16 Сентября 2008 16:54
http://uralpress.ru/node/152477

Иван Мельников о деятельности российской делегации в ПАСЕ

По просьбе журналистов свою точку зрения на возможное развитие событий высказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы, заместитель руководителя постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы Иван Мельников.

По его словам, в случае приостановления деятельности российской делегации в ПАСЕ, оставаться в Совете Европы нельзя. "Это слишком хлесткое оскорбление, которое уважающая себя и твердо аргументирующая свою позицию страна не должна принимать, сложа руки", – заявил он.

С другой стороны, большинство депутатов Парламентской Ассамблеи имеют склонность занимать острожную позицию по большинству вопросов. Так что при более или менее взвешенных сентябрьских оценках Евросоюза, в ПАСЕ пойдут на обострение отношений с делегацией России. Кроме того, российские депутаты играют довольно важную роль в ПАСЕ, и без участия России Парламентская Ассамблея просто потеряет часть своего веса.

"Но если и представить негативный сценарий развития событий, то без ПАСЕ Россия ничего особо не потеряет. На кону другие, более высокие ставки – престиж страны и национальная безопасность, – заявил Мельников.