2 Сентября 2008 17:53
http://uralpress.ru/node/151810

Иван Мельников об итогах саммита Евросоюза

По его словам, позицию, выработанную Европейским союзом на саммите, в целом можно считать удовлетворительной. По большому счету в вопросе оценки действий России Европа разделилась на проамериканских лоббистов и хитрецов-прагматиков. И самое главное, что на саммите поражение потерпели первые: пытавшиеся использовать конфликт для удовлетворения своей ментальной потребности укусить Россию по любому поводу и вопросу.

Радикальный польско-прибалтийский вариант резолюции с введением международных санкций против России был отторгнут, и в итоге возобладала точка зрения холодного расчета. А холодный расчет Франции, Германии, Италии заключается в том, чтобы не разрушать фундаментальные политические и глобальные торгово-экономические связи с Россией из-за вопроса, в котором Москва занимает аргументированную и бескомпромиссную позицию. Прагматики понимают, что санкции не изменят этой позиции желаемым образом, а европейскую жизнь существенно осложнят.

"Помимо этого, они показали, что готовы глубже посмотреть в основу конфликта. Не случайно именно один из самых опытных европейских лидеров, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что "имела место серьезная провокация, на которую последовала реакция", а из итогового документа по его же настоянию убрали слова о "непропорциональном" ответе России. Это очевидно позитивные подвижки в деле понимания Европой сути произошедших событий, – заявил Мельников.

Также первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание, что отложена работа по базовому документу о стратегическом партнерстве, тем более что вопрос об отводе российских войск на исходные позиции, который Евросоюз увязывает с продолжением этих переговоров, сложно трактовать однозначно. "Ситуация после признания двух новых государств изменилась, и присутствие наших войск в Южной Осетии и Абхазии получает новую юридическую базу. Но на сегодняшний день этот камень преткновения не так страшен и не столь важен, это предмет дальнейших скрупулезных дипломатических дискуссий".

"Основное сегодня заключается в том, что Евросоюз не стал автоматически поддакивать Соединенным Штатам, пусть и с многочисленными оговорками, но занял особую достаточно взвешенную позицию с учетом многих факторов. Это можно воспринимать как неплохую тенденцию, которая отвечает внешнеполитическим интересам России по построению многополярного мира", – заключил Иван Мельников.