30 Октября 2008 10:01
http://uralpress.ru/node/154450

Иван Мельников: "С Маккейном для России было бы проще"

Как заявил Мельников, он не исключает любого поворота событий, но на сегодняшний день больше склоняется к тому, что победит Барак Обама. И дело здесь не столько в том, что он обладает привлекательной для публики харизмой. И не в том, что американское общество "созрело" к выбору не типичного для себя президента.
"Главная причина в наследии Республиканской партии: в том наследии, которое оставляет администрация Джорджа Буша. А здесь два промаха, которые избиратель не простит: война в Ираке и финансовый кризис. Да, сегодня ни один из кандидатов не предлагает внятного пути выхода из кризиса. Однако Маккейн, как республиканец, несет ответственность пусть меньшую, чем Буш, но все же достаточную для того, чтобы она стала для него роковой. На этом фоне «мессианские мотивы» Обамы, чья партия давно в стороне от Белого дома, могут стать определяющим фактором. На Обаме в этих обстоятельствах скрещиваются два фактора: и фактор рационального выбора, и эмоционального" – заявил Иван Мельников.
Также зампред российской Госдумы заявил, что иметь дело с Маккейном для России было бы проще: он более понятен, более "читаем", менее хитер. "В лице Обамы мы можем столкнуться с подачей тех же агрессивных американских национальных интересов в более привлекательной форме. С такой подачей вести дискуссию существенно сложнее", – отметил Мельников.