24 Декабря 2003 18:09
http://uralpress.ru/node/65852

Из-за коровьего бешенства введен запрет на ввоз в Россию всех видов продукции говядины из Соединенных Штатов

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
По словам А.Гордеева, такая мера введена Государственной ветеринарной службой России в связи с выявлением в США случая заболевания "коровьим бешенством" (губчатая энцефалопатия). Вице-премьер подчеркнул, что решение принято на основе российского законодательства и действующих регламентов.

По его словам, запрет будет действовать до полного выяснения ситуации, до того момента, "когда будет обеспечена безопасность российских потребителей". В частности, он напомнил, что в отношении Канады такой запрет вводился на 2-2,5 месяца, в течение которых страна полностью локализовала болезнь.

Вице-премьер отметил, что введение временного запрета не отразится на российском рынке и ценах на эту продукцию. По его словам, импорт мяса говядины из США составляет около 4% от общего объема ввоза данного вида продукции в Россию, или 20 тыс. тонн в год. Он подчеркнул также, что запрет на отразится на распределении квот в будущем году.

Как сообщалось ранее, в Америке выявлен первый за всю историю страны случай энцефалопатии. Это показали предварительные результаты исследования больного животного. Ожидается, что окончательные результаты будут получены в течение 3-5 дней.

Министерство сельского хозяйства США намерено проводить ежедневные брифинги, чтобы информировать общественность о развитии ситуации. По словам министра сельского хозяйства США Энн Виниман, она уже переговорила с министром внутренней безопасности США Томом Риджем по поводу последних событий. При этом Э.Виниман указала, что, судя по имеющейся у нее информации, выявление "коровьего бешенства" никак не связано с террористической угрозой.

Сейчас на ферме, где выявлен случай "коровьего бешенства", объявлен карантин.

Отметим, что ранее о запрете на импорт американской говядины и продуктов из нее заявили Южная Корея, Сингапур и Япония. Последняя является крупнейшим потребителем американской говядины. Только в 2002г. США поставили на японский рынок этой продукции на сумму 842 млн долл.

В то же время, представитель Европейской комиссии Антониа Мошан сообщила, что Европейский союз пока не будет предпринимать дополнительных мер по ограничению импорта говядины из США.

При этом она отметила, что Евросоюз и ранее запрещал импорт из США некоторых продуктов, таких как говяжьи мозги. Этот запрет последовал за кризисом, связанным с выявлением "коровьего бешенства" в Великобритании и распространением заболевания в странах Западной Европы в конце восьмидесятых годов, сообщает РБК.

Кроме того, ЕС ранее наложил запрет на импорт из США говядины, содержащей гормоны, ускоряющие рост животного. Запрет действует до сих пор, несмотря на то что в 1998г. ВТО признала этот запрет незаконным. "Многое уже запрещено, - подчеркнула А.Мошан, - и мы будем внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости предпримем дальнейшие действия".

Между тем аналитики предсказывают, что теперь многие страны введут запрет на импорт говядины из США, что обернется значительными финансовыми потерями для американской мясной промышленности. К примеру, Канаде единственный случай "коровьего бешенства" обошелся в 3,3 млрд канадских долларов.

Возникающий у людей вариант "коровьего бешенства" в настоящее время считается неизлечимой и смертельной болезнью. Данное заболевание вызывается особыми белками, которые, попадая в мозг, существенно нарушают его функции.