28 Июня 2007 13:31

Изменения в закон об ОСАГО повысят эффективность страховой защиты

Как передает агентство "Росбалт", открывая заседание кабмина, Фрадков отметил, что закон об ОСАГО действует уже почти четыре года. Премьер подчеркнул важность этого закона для обеспечения безопасности на дорогах и эффективного использования экономических инструментов участников дорожного движения в страховании транспортных средств, а также в оперативном возмещении ущерба пострадавшим.

По данным Фрадкова, в России на начало этого года заключено около 31 миллион договоров по автострахованию. В 2006 году страховые премии составили около 64 миллиардов рублей, страховые выплаты - 31,7 миллиарда рублей, количество страховых случаев - около 1,5 миллиона, средняя выплата - 22,4 тысяч рублей при средней стоимости страхового полиса 2,048 тысяч рублей. Средний срок страховых выплат составляет порядка 90 дней.

Фрадков напомнил, что президент поставил задачу по повышению защиты прав потерпевших граждан на основе упрошенных процедур оформления ДТП и получения страховых выплат. Он добавил, что имеется постановление Конституционного суда РФ по вопросу об уточнении порядка заключения договоров по страхованию и определения их условий.

"Предлагаемые для сегодняшнего рассмотрения проекты федеральных законов должны повысить эффективность действующих систем страховой защиты жизни и здоровья граждан а также имущественных интересов в ДТП", - отметил он. По его словам, предусматривается освобождение от уплаты НДС страховщиков, которые будут получать средства по соглашениям о прямых возмещениях убытков.

Данный законопроект, полагает Фрадков, направлен на "совершенствование действующего порядка осуществления страховых выплат и возмещения убытков застрахованным". Премьер попросил докладчика по этому вопросу - замминистра финансов Сергея Шаталова - показать, что "предлагаемые меры действительно улучшат ситуацию по автострахованию, позволят решить имеющиеся проблемы в страховании автогражданской ответственности.