31 Октября 2008 12:09
http://uralpress.ru/node/154516

Каждый четвертый россиянин садится пьяным за руль

Анализ ситуации на дорогах проводился последние полтора года с целью создать новую социальную кампанию, направленную на минимизацию числа ДТП. Результатом этой работы стали пять снятых по заказу Госавтоинспекции видеороликов, один из которых 14 октября в Париже получил награду второго всемирного фестиваля фильмов по безопасности движения.
Ролики отражают основные причины трагедий на дорогах: вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, превышение скорости, пренебрежение ремнями безопасности, недостаточный контроль за детьми и низкая культура вождения.
Проведенный перед созданием роликов опрос российских водителей показал, что самым страшным преступлением на дорогах автолюбители считают наезд на человека, самым минимальным – превышение скорости. При этом водители забывают, что одно влечет за собой другое.
Каждый четвертый опрошенный признался, что может сесть за руль в нетрезвом состоянии. При чем водители не боялись признаться в этом нарушении: опрос не был анонимным. Анализ показал, что бесполезно взывать к пьяному водителю не садиться за руль. Остановить трагедию должны те, кто находится рядом с таким водителем.
Пренебрежение ремнями безопасности (до недавнего времени ими пользовалось всего 20 процентов россиян) опрошенные объяснили неудобством. Оказывается, комфорт россияне ставят выше собственной безопасности. Часть опрошенных ответили, что не верят, будто ремень может спасти их жизнь.
Восемьдесят процентов водителей ответили, что нарушают правила дорожного движения, так как это делают все. Участники конференции призвали водителей помнить, что на дорогах – не просто машины, груды металла, а машины с живыми и очень уязвимыми людьми.
Для справки:
На рекламу автомобилей в 2008 году производителями было затрачено 13 миллиардов рублей. Все ролики говорят безопасности новых моделей, при этом не указывается, что безопасность обеспечивается не только характеристиками автомобиля, но и поведением того, кто им управляет.
Порядка 440 миллиардов рублей тратится в России ежегодно на погребение погибших и лечение пострадавших в ДТП, а также на ремонт искореженных в авариях машин.