Киевские каратели активизировали обстрелы населенных пунктов ДНР, прикрываясь мирным населением
6 Июля 2016 13:36
Комментировать

Киевские каратели активизировали обстрелы населенных пунктов ДНР, прикрываясь мирным населением

По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, поздним вечером киевские силовики вели обстрелы из тяжелого вооружения окрестности Ясиноватой. Всего было выпущено не менее 41 снаряда калибром 152 миллиметра. Также украинская сторона вела обстрел промзоны из орудий калибра 122 миллиметра, было выпущено семь снарядов. Наряду со ствольной артиллерией участники так называемой «антитеррористической операции» использовали минометы калибра 82 и 120 миллиметров (с 21:00 до 24:00 выпущена 91 мина), штатное вооружение танков, боевых машин пехоты, автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Под плотным огнем ВСУ оказались также поселки Трудовские на западной окраине Донецка, Зайцево на севере Горловки, село Саханка Новоазовского района на юге ДНР и район Старогнатовки-Белой Каменки. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. Установлено, что в поселке Лозовское ВСУ полностью уничтожили жилой дом, сарай и гараж с автомобилями, жители успели укрыться в погребе. Опасаясь ответного огня Вооруженных сил ДНР, киевские каратели вели обстрелы, преимущественно, из жилых районов оккупированных ими населенных пунктов Донбасса. При этом жители города Торецка под Горловкой массово пытались воспрепятствовать размещению орудий ВСУ между их домами, но были разогнаны силовиками и обвинены в сепаратизме.

Разведка ДНР продолжает фиксировать новые факты переброски к линии фронта под Горловкой военной техники Киева, включая тяжелые артиллерийские орудия. Обнаружены три 120-миллиметровых миномета, шесть 122-миллиметровых самоходных установок «Гвоздика» , две 122-миллиметровые буксируемые  гаубицы Д-30 в районах села Жованка под Горловкой всего в 500 метрах от линии разграничения, Красногоровки на Донецком направлении в трех километрах до линии разграничения и села Георгиевка Марьинского района в семи километрах до линии разграничения. У поселка Ласточкино в девяти километрах от линии фронта, на севере от Донецка выявлены две украинские реактивные системы залпового огня  «Град», три 152-миллиметровых САУ «Акация» и шесть танков.

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил о намерении в четверг, седьмого июля, лично посетить прифронтовое село Петровское в Старобешевском районе ДНР к югу от Донецка и встретиться с местными жителями.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине