16 Августа 2007 16:29
http://uralpress.ru/node/132829

Китайские игрушки опасны для здоровья

Об этом, как передает агентство "Росбалт", заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, только в минувшем году из 185 тысяч исследованных образцов 93 тысяч оказались негодными для детских игр. Особенно опасно давать подобный товар новорожденным детям, подчеркнул Онищенко. Малыши все "тянут в рот" и могут получить в организм тяжелые металлы или проглотить мелкие детали игрушки.

Онищенко не надеется, что качество завозимых товаров значительно улучшится и считает, что "необходимо восстанавливать собственную, российскую индустрию игрушек. Имеющиеся 130 предприятий на всю Россию - это слишком мало", - считает глава Роспотребнадзора.

Отметим, что вчера американская компания Mattel объявила об отзыве игрушек из-за повышенной концентрации свинца. Под отзыв попали 436 тысяч игрушек. Кроме того, компания заявила о расширении объемов отзыва магнитных игрушек, произведенных в период между январем 2002 года и концом января 2007 года. Отзыв затрагивает такие популярные, в том числе и в России, куклы Barbie, машинки Sarge (Сержант) из комплекта по мотивам мультфильма Cars (Тачки) и другие.

В связи с этим Росприроднадзор решил усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за игрушками. Вчера федеральная служба опубликовала официальное письмо, где предложено провести проверки организаций, реализующих игрушки компании Mattel, обратив особое внимание на игрушечные машинки, куклы, фигурки, игровые наборы. Также, с целью исключения поступления на территорию России опасных для здоровья игрушек, предписано проанализировать ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения и
провести дополнительные лабораторные исследования, в том числе, на содержание свинца в указанной продукции. В случае выявления в исследованных образцах повышенного содержания вредных веществ, принять меры по прекращению реализации игрушек.