15 Января 2019 14:46
http://uralpress.ru/node/299114

Китайский эксперимент: на Луне взошли семена хлопчатника

Китайский аппарат "Чанъэ-4",  ранее совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно провел первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, сообщило Центральное телевидение Китая. Для эксперимента были отобраны образцы шести биологических видов, включая хлопчатник, рапс, картофель, а также дрозофилы и дрожжи.

По данным телеканала, аппарат во вторник отправил фотографии с биологической испытательной нагрузки. На кадрах видно, что на имеющихся семенах хлопчатника уже появились ростки, и у всходов, как сообщается, хороший рост.

Отмечается, что это первые ростки, полученные на Луне после таких суровых испытаний, как низкая гравитация, сильная радиация и большая разница температур.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, доктор технических наук, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ им. Баумана Валерий Тимошенко объяснил в эфире радио Sputnik, в чем важность этого эксперимента.

"Ростки появляются, но потом развитие может и остановиться. Сходные эксперименты неоднократно проводились на орбитальной станции. Отличие состоит в том, что там невесомость, а на Луне есть некоторая гравитация, которая в 6 раз меньше, чем на Земле… Надо подождать, что из этих ростков появится. Если пойдут нормальные растения, это будет говорить о том, что на лунной базе можно иметь свой "огород". Но, на мой взгляд, самое интересное – в том, что аппарат сел на обратную сторону Луны, он движется, передает фотографии. Это выдающееся достижение", – отметил Валерий Тимошенко.