27 Апреля 2007 13:11

Комитет Госдумы обсудит ситуацию в Эстонии

Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".
Госдума трижды принимала заявления с негативной оценкой действий властей Эстонии. "Мы обращались к правительству РФ с просьбой ускорить заключение двустороннего соглашения о статусе воинских захоронений, - отметил глава комитета Константин Косачев - Насколько нам известно, ничего в этом направлении не сделано".

Депутат подчеркнул, что вынесенные ранее Госдумой оценки ситуации вокруг памятника в Таллине остаются в силе. "Это варварство, это кощунство, это недопустимо ни с политической, ни с моральной точки зрения", - подчеркнул глава комитета.

Многие выступившие депутаты предложили обратиться к правительству и президенту РФ с призывом отреагировать на действия властей Таллина, в частности, обратиться к Эстонии с просьбой передать России останки советских солдат для перезахоронения. Иное мнение высказал вице-спикер Владимир Жириновский. "Эстония - самостоятельное государство, которое имеет право делать все, что хочет, - заявил он. - Давайте разберемся со своими памятниками. Пока мы сами не уберем Ленина с Красной площади, весь мир над нами будет смеяться".

В ночь на пятницу по предложению правительственной кризисной комиссии эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину-Освободителю на Тынисмяги в связи с ночными событиями в Таллине. "К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции", - сообщила пресс-служба правительства. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, "который стал предлогом для беспорядков".

В принятии решения участвовали лично премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, министр обороны Яак Аавиксоо и министр внутренних дел Юрии Пихл. Руководитель полицейской префектуры эстонской столицы Райво Кюйт подтвердил факт демонтажа и перевозки памятника Солдату-освободителю на Таллинское военное кладбище.

Эстонская полиция накануне разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, около 300 человек задержаны. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что 9 мая будет невозможно возложить венки и цветы к подножью памятника советским солдатам, так как в это время будут вестись раскопки на месте Братской могилы, однако памятник будет стоять на месте.