Коммунисты хотят вернуть смертную казнь – но только для террористов
4 Февраля 2014 16:50
Комментировать

Коммунисты хотят вернуть смертную казнь – но только для террористов

По мнению депутата Законодательного собрания Челябинской области от КПРФ Константина Нациевского, инициатива имеет место быть, и мораторий на смертную казнь для подобного рода преступлений действительно стоило бы отменить. «Те последствия, которые наносит террористы своими действиями,  - огромный ущерб обществу, ущерб государству в целом. Наверное, это правильно. Думаю, смертную казнь стоило бы применять не только к тем, кто непосредственно осуществляет теракты, но к тем, кто их организовывает, спонсирует: заказчиков, пособников», - резюмировал депутат.

В середине января депутаты от всех четырех думских фракций внесли законопроект, в котором ужесточается наказание не только за непосредственную террористическую деятельность, но и за создание террористической организации и участие в ней, организацию терактов и их финансирование, обучение террористической деятельности, захват заложников, угон самолетов, морских и речных судов и поездов. За эти преступления авторы поправок в качестве высшей меры наказания предложили назначать пожизненное заключение (сейчас — до 20 лет в зависимости от состава). Кроме того, в законопроекте отменяются сроки давности для этих преступлений.

Как сообщают «Известия», в компартии считают пожизненное заключение недостаточным наказанием за терроризм и пособничество ему, а также за угон пассажирского транспорта и захват заложников и подготовили соответствующие поправки к законопроекту.

По мнению коммунистов, никаких законных оснований для неприменения смертной казни в России нет.

Действительно, если опираться на закон, - смертную казнь у нас никто не отменял. В Уголовном кодексе эта мера предусмотрена. Мораторий на вынесение смертных приговоров действовал только потому, что в Конституции сказано, что смертные приговоры не могут выноситься без возможности рассмотрения судом присяжных.

Тем не менее, в 2009 году Конституционный суд пришел к выводу, что подписав, хотя и не ратифицировав протокол № 6 Конвенции о защите прав человека, Россия не может применять смертную казнь. До ратификации протокола Россия подпадает под действие Венской конвенции о международных договорах, которая устанавливает примат международных договоров над национальным законодательством.