Коммунисты выступят против ЕГЭ и реформирования высшего образования
Федерация
22.10.08 17:58

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" лидер челябинского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Петр Свечников, южноуральские коммунисты поддерживают эту акцию и считают ее очень своевременной.

По словам депутата, система ЕГЭ, по большому счету, это система ГАИ: повезло – сдал, не повезло – не сдал. Говорить о конкретном уровне знаний, который дает эта система, едва ли возможно. "Позиция КПРФ – ЕГЭ не должен быть панацеей. Каждый вуз должен сам определять систему вступительных испытаний и включать в нее ЕГЭ только по своему усмотрению. Единый госэкзамен в данном случае должен выступать как средство достижения цели, а не как главная цель", – заявил депутат.

Свечников отметил, что коммунисты также выступают против закрытия малокомплектных школ на селе, апеллируя к тому, что нет школы – нет села. "Наша идея в этом плане оправдывается: на сегодняшний день в стране исчезло порядка 17 тысяч деревень", – отметил он.

Также КПРФ выступает против закрытия вузов, предусмотренного системой реформирования образования. Как уверяет министр образования РФ Андрей Фурсенко, сегодня в стране насчитывает одна тысяча 108 вузов. По плану реформирования предлагается, что до 2012 года в России должно остаться порядка 200 вузов, включая 50 университетов.

"Мы считаем, что образование – система консервативная, не приемлющая скоротечных решений. Действительно, в стране есть проблема с большим количеством вузов, их филиалов и представительств. Но закрытие вузов должно идти на основе всесторонней проверки деятельности, выявления того, что вуз не соответствует тем требованиям, которые предъявляются сегодня по качественной подготовке специалистов. А закрытие только из-за того, что их много – в корне неверно", – заявил Петр Свечников.

В Челябинской области с подачи КПРФ в настоящий момент ведутся переговоры с представителями профсоюзов и преподавателями вузов с целью выработать общее мнение по текущим проблемам в сфере высшего образования.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика