6 Мая 2009 14:52
http://uralpress.ru/node/162630

Компания «Гриндекс» гарантирует качество «Милдроната»

Дело в том, что в прошлом году эта компания, заключив договор с фармацевтической фирмой «Сотекс», перевела часть производства этого препарата, используемого в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в Россию. После обнаружения в феврале нынешнего года случаев нежелательных последствий после приема инъекций якобы «Милдроната» производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс», Росздравнадзор провел проверку случившегося, по результатам которой выяснилось, что в ампулах препарата, промаркированных как «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г 5 мл», был обнаружен другой препарат - «Листенон, раствор для инъекций 2% - 5 мл». Росздравнадзор изъял из обращения все 98 серий препарата «Милдронат раствор для инъекций 0,5 г 5 мл» производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс» и с февраля сообщений об иных побочных реакциях на указанный препарат не поступало. В настоящий момент российскими правоохранительными органами ведется следствие, которое призвано выявить виновников перепутывания двух различных препаратов.

На пресс-конференции шла речь о том, какие шаги предприятие предпринимает для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем. Сразу после обнаружения факта несоответствия маркировки препаратов было прекращено производство этого препарата на ЗАО «ФармФирма «Сотекс». Сегодня в российских аптеках продается «Милдронат» производства только Европейского союза, то есть абсолютно безопасный для потребителей «Милдронат», произведенный в соответствии с европейскими нормами и отвечающий стандарту GMP.

По словам директора института органического синтеза Латвии, создателя «Милдроната» Ивара Калвиньша, этот препарат используется на рынке уже более двадцати лет, только за последние пять лет его применяли более чем 12 миллионов пациентов, и он зарекомендовал себя как эффективный, надежный и безопасный медикамент. Выявленные нежелательные эффекты, зафиксированные в России, никак не связаны с самим препаратом».