22 Января 2004 08:07

Компания "Уралсвязьинформ" получила лицензию на развитие GSM-сети в Свердловской области

Это был единственный уральский регион, до сих пор не охваченный сетью компании. Запустить сеть планируется в III квартале этого года. Сейчас на рынке Свердловской области уже работают четыре GSM-оператора.

На днях первый заместитель гендиректора "Уралсвязьинформа" Анатолий Уфимкин публично заявил, что его компания получила лицензию на GSM-1800 на Екатеринбург и Свердловскую область. Он также отметил, что запуск сети запланирован на конец III квартала этого года.

Несколько позже в "Уралсвязьинформе" уточнили, что сам документа компания еще не получила и ожидает официального подтверждения только на следующей неделе.

В Свердловской области сотовыми телефонами пользуется 22% населения. По данным ACM-Consulting, на конец 2003 г. контролируемая "Мобильными ТелеСистемами" (МТС) компания "Уралтел" обслуживала в Свердловской области 440 000 абонентов.

Клиентами "дочки" "МегаФона" - компании "Уральский GSM" были 300 000 человек, а "Екатеринбургская сотовая связь" (ЕСС) обслуживала 175 000 абонентов в стандарте GSM и 55 000 - в D-AMPS. Работающий в стандарте NMT-450 оператор "Уралвестком" обслуживал 17 000 абонентов. В стандарте GSM "Уралсвязьинформ" и его "дочки" обслуживают 1,13 млн абонентов. Проблемой ликвидации белого пятна в Свердловской области компания занималась уже больше года.

Руководство "Уралсвязьинформа" рассматривало два варианта - покупку уже работающего оператора ЕСС, оказывающего услуги под торговой маркой "Мотив" (компания принадлежит нескольким физлицам) , и получение лицензии на строительство GSM-сети собственными силами. Первый вариант не прошел - компании не договорились. По словам представителя ЕСС, "Уралсвязьинформ" решил, что владельцы ЕСС запросили высокую цену.