17 Декабря 2003 18:33

Компартия намерена обратиться в Верховный суд, а затем в Европейский суд по правам человека

Если из Центризбиркома будет получен отказ на требования КПРФ, то компартия намерена обратиться в Верховный суд, а затем в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявил журналистам в среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Он отметил, что по факту выявленных коммунистами нарушений в ходе выборов была направлена правительственная телеграмма в Центризбирком и наблюдателям ОБСЕ. К телеграмме, по словам Зюганова, было приложено 60 тыс копий протоколов, которые в КПРФ считают недействительными.

Коммунисты предлагают провести с учетом выявленных ими фактов пересчет голосов, а до него подводить итоги выборов нельзя, считают в КПРФ.

"Если из Центризбиркома будет получен отказ на требования КПРФ провести пересчет итогов голосования, компартия обратится в Верховный суд, а затем в Европейский суд по правам человека", - отметил Зюганов.

"С учетом, что наблюдатели ОБСЕ оценили парламентские выборы в России как открытые, но не честные и не соответствующие международным стандартам, я уверен, что в Европейском суде на эти нарушения посмотрят по-другому", - сказал Зюганов.

Лидер коммунистов также отметил, что по каждому факту выявленных нарушений будет оформлено юридическое дело и они будут направлены в суды и в прокуратуру, сообщает РИА "Новости".