6 Октября 2008 17:10
http://uralpress.ru/node/153345

Конфликт на Кавказе помешал нормальному ходу осенней сессии ПАСЕ

По словам участника российской делегации, депутата Государственной Думы РФ от Челябинской области Дмитрия Вяткина, все поднимаемые на сессии вопросы так или иначе сводились к теме грузино-осетинского конфликта.

Как уже сообщало агентство, последствия событий на Кавказе находились в центре обсуждения парламентариев, но это был не единственный вопрос, заявленный в повестке сессии. Как сообщает Дмитрий Вяткин, помимо этого парламентарии обсуждали роль средств массовой информации в развитии демократии, насилие в семьях, проект очередного закона в Великобритании и некоторые другие вопросы.

Доклад о СМИ в процессе обсуждения естественным образом перешел к недавним событиям, когда благодаря прозападным журналистам у многих европейцев сложилось искаженное понимание конфликта: будто именно Россия восьмого августа развязала войну против Грузии. "Врали все, в том числе такие монстры журналистики, как BBC и CNN", – заявил Дмитрий Вяткин, отметив, что российская делегация считает смешным говорить о независимости западных СМИ.

Тема благополучия в семьях также силами нашей делегации была переведена на положение населения в Южной Осетии, где только благодаря помощи российской стороны удалось к первому сентября открыть школы.

Что касается английской делегации, то она представила проект закона, предлагающий увеличить срок предварительного заключения без предъявления обвинения до 42-х дней. Как свидетельствует Дмитрий Вяткин, парламентарии очень пристально занялись этим вопросом, несмотря на то, что британская делегация стала защищать свой законопроект как внутреннее дело страны.

По словам Дмитрия Вяткина, все, что касается положения российских миротворцев – тоже внутреннее дело нашей страны, тем не менее, ПАСЕ не преминуло это обсудить.

Таким образом даже вопрос о британской законопроекте был переведен к теме событий на Кавказе.