13 Октября 2008 15:30
http://uralpress.ru/node/153645

КПРФ сохраняет статус второй политической силы в стране

По объявленным результатам, у коммунистов два вторых места, одно третье место и два непопадания. На лицо прогресс по итогам выборов на Сахалине, в Иркутской области, в Забайкальском крае.

Как сообщает пресс-служба ЦК КПРФ, партия улучшила результат в Иркутской области. Если на региональных выборах 2004 года там было 12,86 процента, на выборах в Государственную Думу 10,83 процента, то сейчас 13,35 процента. Более того, ощутим рост в абсолютном количестве тех, кто поддержал КПРФ: с 70 тысяч в 2004 году до почти 100 тысяч человек сейчас.

Коммунисты также отмечают удачный расклад на выборах в Сахалинскую областную Думу. Если в 2004 году там было 16 процентов, на выборах в Государственную Думу – 14,5 процента, то сейчас – более 23 процентов. Улучшен результат в Забайкальском крае. На выборах в Государственную Думу там было 8,74 процента, а сейчас поддержка возросла до 13,24 процента. Здесь сильные позиции у ЛДПР, они обошли коммунистов в декабре прошлого года, но теперь КПРФ снова отодвинула их на третье место.

А вот результаты выборов в Кемерово коммунисты признавать отказываются. На выборах в Государственную Думу в декабре здесь они получил 7,18 процента голосов, а сейчас – 3,38 процента. Как считают коммунисты, главное основание для такого результата – административный произвол, который только усилился в области в течение этой кампании и в день голосования.

В Чечне, как признаются коммунисты, несмотря на улучшение социально-экономической обстановки, с выборами пока существует проблема. Результат КПРФ составил здесь 0,27 процента. Кампания в Чечне стала для коммунистов этапом в строительстве партийной организации под руководством нового молодого первого секретаря.

Таким образом, если не брать в расчет Кемерово и Чечню, КПРФ сохраняет статус второй политической силы в стране.