5 Сентября 2008 14:39
http://uralpress.ru/node/151965

КПРФ высказалась против переименования улицы Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына

По информации пресс-службы ЦК КПРФ, вслед за президентским указом, вышедшим шестого августа текущего года, правительство страны 12 августа приняло соответствующее постановление, и улица Большая Коммунистическая сменила свое название в пользу великого писателя. При чем к данной улице Солженицын не имел никакого отношения, в отличие от самих коммунистов, которые вели на ней кровопролитные бои в период Революции 1905 года.

Более того, члены КПРФ считают, что переименование Большой Коммунистической улицы, наименование которой отражает подвиг сотен коммунистов, недопустимо в честь общественного деятеля, посвятившего жизнь борьбе с народным Советским государством, выступавшего с антикоммунистических и националистических позиций.

"Переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу антисоветского деятеля Солженицына унижает и оскорбляет чувства и достоинство коммунистов и патриотов нашей Родины", – говорится коммунистами в письме московскому прокурору.

Свое возмущение и эмоции коммунисты подкрепили и юридически. Они посчитали, что принятие указанного постановления служит возбуждению социальной и национальной розни и подпадает под понятие экстремистской деятельности, закрепленное в федеральном законе.

По их мнению также переименование улицы Большая Коммунистическая противоречит статье "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" Закона города Москвы, поскольку присвоение улицам имен, фамилий известных жителей столицы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц. А улица Большая Коммунистическая не является новой улицей города, существует с 17 века и носит своё нынешнее историческое название почти 90 лет, в то время как Александр Солженицын умер третьего августа 2008 года и его именем может быть названа новая улица не раньше четвертого августа 2018 года.

Прокурора возмущенные коммунисты попросили приступить к рассмотрению данного дела незамедлительно.