КПРФ заявила о том, что "оранжевые" развалятся
Федерация
16.09.08 17:28

По просьбе СМИ новость прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников.

По его словам, первая большая причина распада блока Украины – это показатель кризиса оранжевой политики, прежде всего ее беспомощной социально-экономической составляющей. В связи с этим распад оранжевой коалиции парадоксальным образом привел к тому, что обе составляющие коалиции выпрыгнули в оппозицию. Блок Юлии Тимошенко – в оппозицию к президенту. А "Наша Украина – Народная самооборона" – в оппозицию к Юлии Тимошенко и новому большинству Верховной Рады. Тем самым обе оранжевые части умыли руки и хотят вступать в избирательный цикл президентских выборов и, возможно, новых выборов в Верховную Раду, в качестве оппозиции. Ведь практически у любого политика, который входит в украинскую власть, сразу же начинается снижение рейтинга доверия. И наоборот.

Вторая большая причина происходящего – это "сопротивление материала", то есть общественных настроений. Тот реформаторский пафос, с которым рука об руку шли во власть в 2004 году Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, терпит полный крах. Все четыре года они одну часть украинского общества, так называемый "Восток", мучили втягиванием в совершенно неестественную систему политических координат. А другую часть общества, западную Украину, питали иллюзиями призрака Европы, неосуществимым превращением Украины в страну с западноевропейским менталитетом.

Спустя четыре года барометр общественных настроений показал: в оранжевой коалиции быть неудобно и бесперспективно. В ней просто не выгодно быть, разделяя ответственность за ситуацию в стране. И в ней аморально быть, когда Виктор Ющенко берет на вооружение агрессивно-провокационный стиль Михаила Саакашвили, всячески обхаживая НАТО, и вандализм эстонских подходов к истории, культуре и традициям, которые объединяют народы бывшего СССР.

КПРФ заявляла о том, что оранжевые развалятся, практически сразу же после их появления на политической сцене Украины. Так что для нас это ожидаемо. Это некая болезнь, которой Украине суждено переболеть и впоследствии осознать, что оранжевый путь – это путь не в Европу, а путь в трясину. Другое дело, что сегодняшними событиями ничего еще не завершилось, и это лишь важный политический этап, и глобальные выводы можно будет делать только после очередных выборов президента Украины.

"Катализаторов же сегодняшнего события три: приближающиеся выборы, позиция по событиям в Южной Осетии и раскручивание темы вступления в НАТО, – заключил Мельников.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.