16 Сентября 2008 17:28
http://uralpress.ru/node/152482

КПРФ заявила о том, что "оранжевые" развалятся

По просьбе СМИ новость прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников.

По его словам, первая большая причина распада блока Украины – это показатель кризиса оранжевой политики, прежде всего ее беспомощной социально-экономической составляющей. В связи с этим распад оранжевой коалиции парадоксальным образом привел к тому, что обе составляющие коалиции выпрыгнули в оппозицию. Блок Юлии Тимошенко – в оппозицию к президенту. А "Наша Украина – Народная самооборона" – в оппозицию к Юлии Тимошенко и новому большинству Верховной Рады. Тем самым обе оранжевые части умыли руки и хотят вступать в избирательный цикл президентских выборов и, возможно, новых выборов в Верховную Раду, в качестве оппозиции. Ведь практически у любого политика, который входит в украинскую власть, сразу же начинается снижение рейтинга доверия. И наоборот.

Вторая большая причина происходящего – это "сопротивление материала", то есть общественных настроений. Тот реформаторский пафос, с которым рука об руку шли во власть в 2004 году Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, терпит полный крах. Все четыре года они одну часть украинского общества, так называемый "Восток", мучили втягиванием в совершенно неестественную систему политических координат. А другую часть общества, западную Украину, питали иллюзиями призрака Европы, неосуществимым превращением Украины в страну с западноевропейским менталитетом.

Спустя четыре года барометр общественных настроений показал: в оранжевой коалиции быть неудобно и бесперспективно. В ней просто не выгодно быть, разделяя ответственность за ситуацию в стране. И в ней аморально быть, когда Виктор Ющенко берет на вооружение агрессивно-провокационный стиль Михаила Саакашвили, всячески обхаживая НАТО, и вандализм эстонских подходов к истории, культуре и традициям, которые объединяют народы бывшего СССР.

КПРФ заявляла о том, что оранжевые развалятся, практически сразу же после их появления на политической сцене Украины. Так что для нас это ожидаемо. Это некая болезнь, которой Украине суждено переболеть и впоследствии осознать, что оранжевый путь – это путь не в Европу, а путь в трясину. Другое дело, что сегодняшними событиями ничего еще не завершилось, и это лишь важный политический этап, и глобальные выводы можно будет делать только после очередных выборов президента Украины.

"Катализаторов же сегодняшнего события три: приближающиеся выборы, позиция по событиям в Южной Осетии и раскручивание темы вступления в НАТО, – заключил Мельников.