Крым. Не было бы счастья...
15 Марта 2014 20:21
Комментировать

Крым. Не было бы счастья...

«От подавляющего большинства людей в Крыму я слышал пословицу " Не было бы счастья да несчастье помогло".  В какой-то степени жители Севастополя благодарны майдану за ту ситуацию, которая сложилась. Все 23 года жители региона "терпели" решение Хрущёва о передаче Крыма в состав УкрССР,  - рассказывает Тимур. – «В особенности жители города русской славы Севастополя.  Они считали, что их предали.  И Крым предали.  И что вина лежала и на крымчанах,  и на России. Да теперь можно говорить, что так исторически сложилось. Но сложилось исторически несправедливо.  В 1992 году и народ Крыма был другой, и Россия иная была. Но теперь все изменилось. Есть правильная позиция России.  Есть президент РФ, способный отстаивать эту позицию. И отступать и России, и крымчанам уже некуда. 

[title]

Как говорят в Крыму: это не присоединение, это возвращение ребенка домой. То, что  участники майдана  называют оккупацией, мы называем возвращением на Родину.  Эти слова мне сказал обычный водитель с водоканала в Севастополе.  Он говорил простыми словами о сложных вещах. Долгое терпение и нелюбовь к "оранжевым", к Януковичу, да и к любой постсоветской власти на Украине, вылилось в то, что мы имеем сегодня. Как сказал этот 57-летний водитель Саша, обращаясь к России: «Не нужно нас кормить. Мы хотим работать. Помогите восстановить производства и здравницы, разрушенные Киевской властью, и мы сами себя прокормим.  И налоги заплатим в бюджет РФ».

[title]

Также мне понравилось общаться с парнем по имени Влад из рабочего района Севастополя.  Он не может понять, почему каждая новоприходящая власть в Киеве  первое, что хочет сделать, это отменить статус русского языка и праздник победы в ВеликойОотечественной войне.  И как к ней, этой власти, после этого относиться? Что можно чувствовать, когда срывают георгиевские ленточки с ветеранов на 9 мая?!

К слову, о людях старшего поколения. О "заботе" о них со стороны центральной власти в Киеве. Разговаривал с двумя пенсионерками из партии " Русский блок".  Они раздавали листовки в поддержку референдума. У одной из них пенсия 800 гривен, у другой 1000 гривен. Как они сказали, этих денег хватает на коммуналку, на хлеб и воду. И всё! Никакого социального обеспечения, кроме бесплатного проезда на городском транспорте. Очень жаловались на аполитичную молодежь, которая отказывается брать листовки и "воротит нос". 

Крым. Не было бы счастья...

Мне отношение "новой" молодежи к сложившейся ситуации, мягко говоря, тоже непонятно. К примеру, услышал разговор в кафе между двумя явно обеспеченными парнями. Один из них сказал, что посмотрел новости и не понял, зачем засорять себе голову. Другой предложил вечером поиграть в "танчики" и попить пивка. Но это всё так называемая "гламурная молодёжь". Нужно отметить, здесь много активных и переживающих за будущее Крыма и РФ молодых людей. Существует четкое разделение на "трезвый пролетариат" и "пьяную интеллигенцию". Молодые люди из обеспеченных семей крайне аполитичны. Они ни за и не против. И непонятно, на что они надеются и во что верят. Но, к счастью, их меньшинство. 

Беседовал с инвалидом на паперти, его зовут Алексей. У него с рождения нет рук. Получает пенсию по инвалидности 800 гривен. Женат и имеет ребенка. Живет с родителями в доме площадью 56 квадратных метров. Из соцгарантий бесплатный проезд на городском транспорте. Власти отказали в расширение жилплощади на основании наличия прописки. Твердо намерен голосовать за вхождение в состав РФ и надеется на будущее. Все, с кем бы  я  не говорил, просят об одном, чтобы Россия не подвела и выполнила то, что обещает. 

В Крыму бесплатная медицина отсутствует напрочь. В травмпункте простая перевозка стоит 50 гривен. И это при пенсии инвалида первой группы в 800 гривен!!!

[title]

Но, как мне кажется, референдум в Крыму - это только начало. А убедило меня в этом знакомство с Игорем, моим ровесником(39 лет) из города Ровеньки (Луганская область).  Он член партии "Русский блок", приезжал в Крым поддержать референдум. Сожалею, что не получилось пообщаться с ним подольше, ему срочно нужно было уезжать домой.

Крым. Не было бы счастья...

Весь разговор состоялся буквально по дороге на вокзал города Севастополя. Ему лично, его семье и соратникам стали поступать угрозы из-за их борьбы с нелегитимной властью. Угрозы поступают со стороны  сотрудников МВД Украины, которые находятся под контролем временного правительства в Киеве. А всё из-за их обращения, как депутатов Ровеньского городского совета, к областной администрации. Копии документов он предоставил в моё распоряжение. Игорь по телефону связался со своим другом и однопартийцем в городе Ровеньки и передал мне трубку. Собеседник Александр (фамилию по понятным причинам назвать не могу) сказал, что обстановка очень напряженная. На всех активных членов партии "Русский блок" оказывается тяжелейшее давление и угрозы не только в их адрес,  но и в адрес членов их семей!! Постоянные звонки из МВД Украины и от неизвестных лиц. С одним настойчивым предложением: прекратить сопротивляться "самопровозглашенной" власти. Но в одном он уверен, что он и его сторонники будут действовать и держаться до конца. Главное, чтобы РФ и народ России их поддержал и не оставил в это трудное и крайне опасное для них время.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине