Кто заплатит за очередной перевод стрелок на часах россиян покажет время, время Медведева продержалось всего три года
1 Октября 13:51

Кто заплатит за очередной перевод стрелок на часах россиян покажет время, время Медведева продержалось всего три года

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, депутаты Государственной Думы РФ - председатель комитета по энергетике Иван Грачев и член комитета Андрей Крутов - направили запрос председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением компенсировать россиянам из федерального бюджета переход на зимнее время. Бюджетные компенсации предполагается выплатить тем людям и организациям, которые используют так называемые зонные – двух- и трехтарифные электросчетчики, позволяющие экономить до 25% расходов на электричество за счет разницы в тарифах на дневное, ночное, выходное и праздничное энергопотребление. В связи с переходом на зимнее время, эти приборы будет необходимо перепрограммировать и заново опломбировать, что будет стоить в различных регионах России от 700 до полутора тысяч рублей. По мнению депутатов, рядовые конечные потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты, то отменяющие зимнее время, то вновь возвращающие к нему.

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, его инициативу на тот момент официально поддержали более 70% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. Последние социологические опросы показали, что большинство россиян недовольны действующей системой исчисления времени. По оценкам ученых, из-за неправильного перевода стрелок в 2011 году пострадала не только экономика - за год темпы роста промышленного производства снизились с 5,2% до 2,9%, но и здоровье россиян – выросла заболеваемость, хроническая усталость, депрессия, увеличилось количество суицидов. Как показали исследования Российской академии медицинских наук, перепады во времени негативно отражаются на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в полтора раза, количество самоубийств увеличивается на 66 %, возрастает количество вызовов скорой медицинской помощи, у детей и стариков отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. Исследования показали, что перевод стрелок приводит в снижению продуктивности животных и надоев молока в среднем на 1 литр в сутки от коровы, росту количества опозданий (91% предприятий), недосыпанию у сотрудников (69% предприятий), росту количества заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарктов миокарда (на 36,8%) и даже к росту преступности и дорожно-транспортных происшествий. Реальная экономия электроэнергии, достигаемая при использовании летнего времени, незначительна - в среднем 0,5%. При этом нарушаются биоритмы человека и животных, происходят сбои в работе электронных устройств и оборудования. Неслучайно наиболее высокотехнологичные и стратегически важные объекты, включая Центр управления космическими полетами и все наземные станции слежения работали и работают по декретному времени, а Международная космическая станция - по Гринвичу.

В итоге было решено вновь перевести стрелки на час назад, приблизив поясное время к астрономическому с 26 октября 2014 года, согласно подписанному действующим президентом России Владимиром Путиным закону «Об исчислении времени». Сегодня летнее время – сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе, применяется в 78-ми странах мира, а в 161-й стране не используется. При негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и животных, экономическая польза летнего времени не доказана. На широтах, близких к экватору, разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна. При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится более существенной. Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30-ти до 55-ти градусов. В России игры со временем начались одновременно с революцией. Впервые летнее время в стране было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Затем стрелки крутили то вперед, то назад еще восемь раз. Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлен с 1 апреля 1981 года, в результате оно стало опережать поясное, принятое декретом 1919 года, на 2 часа. В 2003, 2008 и 2009 годах в Государственную думу РФ вносились законопроекты об отмене перехода на летнее время и возвращение к поясному времени, но всякий раз отклонялись, в связи с отсутствием достаточных научных доказательств вреда для здоровья от перевода стрелок. С 6 августа 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев своим указом отменил ежегодный перевод стрелок, и страна стала жить только по летнему времени, опережающему поясное на 1 или 2 часа, в зависимости от региона. В результате сегодня семь субъектов страны остались в своем поясном времени, в 22 регионах административное время стало опережать поясное на два часа, в 54-х - на один час. Увеличилась разница во времени между Россией и другими странами. В 2012 и 2013 годах правительство России упорно отклоняло предложения депутатов Госдумы вернуться к зимнему времени. Только во второй половине 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас в сети Интернет многие россияне выражают мнение, что за ошибки правительства в исчислении времени должен платить не бюджет, а непосредственный виновник, принимавший решение – нынешний премьер Дмитрий Медведев. Его реакции на депутатский запрос пока не последовало. В настоящее время депутаты планируют исправить еще несколько «президентских» ошибок Дмитрия Медведева – вновь разрешить производство электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, а также обратно переименовать полицию в милицию. Время показало, что имеющиеся сейчас так называемые энергосберегающие лампы не так уж безопасны для здоровья, а с учетом стоимости их утилизации, обходятся пользователям гораздо дороже обычных ламп накаливания. Слово «полицейский» вызывает у населения России гораздо больше неприятия, чем «милиционер».