16 Сентября 2009 17:30
Комментировать

«Ладога-2009» проверит слаженность российских войск

Учение, начавшееся в первой декаде августа, проходит в три этапа. На первом этапе силами штабов осуществлялось планирование применения группировки войск на стратегическом направлении.

Во время проведения второго этапа выполнен комплекс мероприятий по приведению частей и подразделений в высшие степени боевой готовности. Соединения и части совершили марши в районы сосредоточения, где осуществляют боевое слаживание. Выполнен комплекс задач по фортификационному оборудованию районов сосредоточения. В ходе инженерного оборудования участков обороны подразделений в зонах ответственности общевойсковых соединений, стартовых и огневых позиций ракетных и артиллерийских частей сооружено около 200 перекрытых щелей и 20 убежищ для личного состава, оборудовано более одной тысячи окопов для огневых средств и укрытий для техники, подготовлено около 200 км колонных путей. Группами разминирования соединений и воинских частей, привлекаемых на ОСУ «Ладога - 2009», проверены районы проведения учения на наличие взрывоопасных предметов.

На заключительном этапе при подготовке и ведении общевойскового боя, решении задач по нейтрализации вооруженного конфликта и ликвидации диверсионных групп будут отработаны вопросы взаимодействия между силовыми структурами и видами войск.

В ходе учения будут проведены ряд бригадных тактических учений (БрТУ), в том числе с боевой стрельбой в ночных условиях; полковые тактические учения (ПТУ) с боевой стрельбой и десантированием военнослужащих и техники; высадка морского десанта; стрельбы отряда боевых кораблей; групповые пуски тактических ракет; учения подразделений внутренних войск по охране и обороне объектов, а также ряд батальонных тактических учений.

Активная фаза маневров пройдет на территории девяти полигонов, в том числе морских.

К учению, которым руководит главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев, привлекаются соединения и воинские части Ленинградского военного округа, части и подразделения ВДВ, Северного Флота, объединения ВВС, Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ, регионального центра МЧС, сообщает служба информации и общественных связей Сухопутных войск.