27 Января 2004 07:41
http://uralpress.ru/node/67231

Лейкоз излечим, считает победитель российского конкурса "Лучший врач года", челябинский терапевт Александр Коробкин

Среди победителей конкурса - челябинский терапевт Александр Коробкин. Вот уже двадцать лет он борется с лейкозом - раньше эта болезнь считалась неизлечимой.

Заведующий гематологическим отделением Александр Коробкин на врачебном обходе принимает поздравления. Пациенты уже знают: врач, которого они давно считают лучшим, получил официальное тому подтверждение, выиграв конкурс "Лучший врач года".

У пенсионерки Зинаиды Улановой лейкоз. Сначала лечилась в родном Златоусте, но, услышав о докторе Коробкине, приехала в Челябинск, здесь все лечение бесплатное. "Я живу в Златоусте, у нас нет врача-гематолога. Обратилась сюда", - говорит Зинаида Уланова. Она особенно удивлена и тронута вниманием лечащего врача: "Дети звонят, даже я иногда не знаю, что дети позвонили. Приходят, говорят: мама, мы позвонили в отделение, дежурил заведующий, Александр Владимирович. Он нам порекомендовал то-то, то-то, то-то".

Александр Коробкин уже два десятилетия борется с лейкозом. В восьмидесятых это заболевание считалось неизлечимым, а сегодня Коробкин рассказывает скольких поставил на ноги: "За три года снято с лечения пять человек с полным восстановлением показателей крови. То есть это то, чего не было еще четыре года назад".

Два метода, на которых основано лечение лейкоза: это химиотерапия и пересадка клеток. Первый в Челябинске уже давно успешно внедрен. О более современном и эффективном - пересадке клеток - здесь только мечтают. Сделать ее доступной для всех без исключения больных - в этом и видит свою главную задачу доктор Коробкин.

В ординаторской - раритетные микроскопы. Это коллекция Александра Владимировича. Здесь, в небольшой лаборатории, он отрабатывает методы пересадки. Вся методика лечения лейкоза, говорит лучший терапевт года, уже давно отработана, и, пожалуй, самое сложное - внедрить все эти методы. Организация операций по пересадке требует средств и немалых. В год порядка 15-ти миллионов рублей.

Областной комитет здравоохранения, Законодательное собрание Челябинской области, администрация губернатора - те структуры, от которых, собственно, и зависит, будут ли выделены деньги на развитие гематологии в регионе. Лучшему терапевту страны теперь предстоит местным чиновникам доказать, что лечение лейкоза на Урале может и должно быть поставлено не хуже, чем в столице, сообает Вести.ру.