Лукин требует коренного реформирования ФСИН
7 Декабря 2012 10:28
Комментировать

Лукин требует коренного реформирования ФСИН

Как сообщает пресс-служба Кремля, по мнению омбудсмена, последние события в Копейской исправительной колонии строгого режима №6 (Копейск, Челябинская область), других колониях и тюрьмах России требуют незамедлительного реформирования всей Федеральной службы исполнения наказаний. Всплеск беспокойства и серьезных, нехороших проявлений в местах лишения свободы граждан отмечен в Челябинской, Ростовской, Саратовской, Тверской областях, в Республиках Татарстан и Башкортостан.

Протестная акция осужденных в Копейске, в отличие от других, где имели место поджоги и насилие, не была такой дикой и суровой. Люди протестовали против системы поборов с них и их родственников. Правозащитники добились того, чтобы в колониях были официально ликвидированы группы по порядку и дисциплине, но в разных формах они продолжают существовать, а это значит, что там сводят счеты с заключенными при попустительстве администрации.

Остро стоит проблема занятости осужденных. В Челябинской области не трудоустроено более 60% осужденных. Работающие иногда получают по 12 рублей в месяц, что делает их труд принудительным. Концепция реформы ФСИН должна быть доработана при участии общественности. В частности рассматривается возможность строительства в России 40-50 новых тюрем и выведения значительной части осужденных на поселения.

«Сегодня в Москве проходит корреляционный совет уполномоченных по защите прав человека регионов России, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» по телефону из столицы челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов. - В работе совета принимают участие правозащитники более чем из 70 субъектов федерации. В числе прочих вопросов региональным омбудсменам предстоит обсудить и предстоящую реформу пенитенциарной системы».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Бунт в копейской колонии