Маткапитал разрешат тратить только на жилье
10 Февраля 2014 14:40
Комментировать

Маткапитал разрешат тратить только на жилье

Возможно, через два года владельцам материнского капитала запретят тратить средства на образование детей и инвестирование накопительной части пенсии. Останется самый востребованный вариант – на улучшение жилищных условий. Также рассматривается предложение разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности.

В 2013 году «капиталисты» Челябинской области израсходовали рекордную сумму средств - более 8 миллиардов рублей. Из них 83% - на погашение жилищных кредитов. По данным регионального пенсионного фонда, более 16,8 тысячи владельцев капитала полностью либо частично рассчитались с банками на общую сумму почти 6,7 миллиарда рублей. Кроме того, на строительство (реконструкцию) домов и приобретение жилья по договору купли-продажи потрачено 1,3 миллиарда рублей.

При этом впервые за семь лет действия закона о материнском сертификате южноуральцы стали намного чаще оплачивать капиталом обучение детей. По заявлениям 714 человек ПФР перечислил в вузы и техникумы почти 30 миллионов рублей, что в полтора раза превышает показатели 2012 года. Напомним, что также семьи могут оплатить капиталом содержание малышей в детском саду и проживание детей-студентов в общежитии учебного заведения. По прогнозам некоторых экспертов, востребованность образовательного направлениями с годами будет расти. На будущую пенсию матери  перечислено 2,3 миллиона рублей от 12 «капиталистов».

В 2014 году размер материнского капитала увеличился на 5% и составил 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. У тех семей, которые распорядились не всей суммой капитала, остаток тоже будет проиндексирован.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал