5 Ноября 2008 18:15
http://uralpress.ru/node/154670

Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и Госдумы

Поправки по срокам полномочий президента, подчеркнул он, не конституционная реформа, а лишь необходимая корректировка Конституции, базовые принципы которой должны остаться незыблемыми.

Медведев призвал расширить конституционные права Федерального собрания России, передать в ведение Госдумы контролирующие функции в отношении исполнительной власти, обязать правительство РФ ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам своей деятельности.

Президент России заявил, что малые партии, получившие поддержку населения на выборах, должны рассчитывать на депутатские мандаты. Это позволит с одной стороны сохранить систему поощрений крупных партий, а с другой стороны, дать парламентскую трибуну малым партиям. Партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата», добавил Медведев.

Также президент предложил изменить принципы формирования Совета Федерации. По его мнению, верхняя палата российского парламента должна формироваться только из числа лиц, избранных в органы власти субъекта. Медведев также считает, что кандидатуры губернаторов должны предлагаться партиями, победившими на региональных выборах.

По мнению Медведева, органы местного самоуправления должны иметь возможность в случае необходимости отстранять от должности руководителей муниципалитетов. При этом возрастают требования к повышению качества работы и самих представительных органов местного самоуправления, сказал президент.