31 Октября 2003 08:52

Милиция главу РАО "ЕЭС" пока задерживать не стала...

Количество сообщений с сенсационным оттенком, касающихся главного энергетика, превысило все ранее известные размеры.

Началось все с самого раннего утра. По биржам прокатился слух о неминуемой отставке главы РАО "ЕЭС". Всерьез вроде бы никто этому не поверил, однако серьезным поводом для обсуждения этот слух стал.

Но как бы в продолжение новостей из мира энергетики появились слухи более конкретные и политические. Источник, близкий к совету директоров РАО "ЕЭС", сообщил информационным агентствам, что Анатолий Чубайс якобы предложил нынешнему главе президентской администрации Александру Волошину стать руководителем совета директоров энергохолдинга на штатной основе.

И хотя негосударственные акционеры РАО воодушевились этой информацией, рынки залихорадило еще больше.

Это оказалось действительно только началом.

Несколькими часами позднее Анатолий Борисович лично приехал на проводимый в Москве на Лубянской площади митинг памяти жертв политических репрессий.

Приехал не просто так, а попытался взять слово, чтобы призвать общество к единению. Выступления не получилось - как объяснили организаторы митинга, Чубайса на нем никто не ждал.

Когда Чубайсу не дали слова и он развернулся к прессе, "некий московский чиновник" начал обращаться к милиции с криком: "Задержите Чубайса!"

Милиция главу РАО "ЕЭС" пока задерживать не стала...

И Анатолий Борисович беспрепятственно покинул Лубянскую площадь.

Наконец, на исходе дня стало известно о том, что в одной из дочерних компаний РАО "ЕЭС" "Новосибирскэнерго" силами сотрудников ФСБ идет обыск. Причиной следственных действий официально называется уголовное дело, возбужденное по статье "мошенничество" в отношении "ряда должностных лиц" энергокомпании, которые причинили "крупный ущерб государству".

Насколько случайно совпадение всех этих событий - остается только гадать. Однако будет ли раскручиваться маховик событий, станет ясно в ближайшие дни..