25 Сентября 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/168662

Минимальный размер исполнительского сбора в Российской Федерации составит не менее 500 рублей

Исполнительский сбор установлен в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. Исполнительский сбор в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. В настоящее время минимального размера исполнительского сбора не существует, то есть если должник в установленный законом срок не погасил долг, например, в сто рублей, то с него взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от данной суммы - семи рублей. Такой штраф для должника не играет никакой существенной роли.
По словам руководителя управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Челябинской области Альберта Слободчикова, такая мера в первую очередь направлена на стимулирование добровольного исполнения должниками своих обязательств и будет касаться только тех лиц, которые не выполнили требование судебного пристава–исполнителя в пятидневный срок.
За восемь месяцев 2009 года судебными приставами -исполнителями Челябинской области было перечислено в федеральный бюджет более 53-х миллионов рублей исполнительского сбора, сообщает пресс-служба областного УФССП.