29 Апреля 2003 14:19
http://uralpress.ru/node/55189

Министерство образования Башкирии отказалось сотрудничать с турецкой фирмой "Серхат", проповедующей идеи панисламизма

Такое решение было принято в связи с принадлежностью фирмы к религиозно-националистической секте "Нурджулар". Идеологическая близость учредителей лицеев к секте, исповедующей идеи пантюркизма и панисламизма, была выявлена в ходе проверок Управления ФСБ РФ по Башкирии.

По данным управления, в образовательных учреждениях, открытых "Серхатом" в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Сибае, велось воспитание "протурецко настроенной молодежи", грубо нарушалось законодательство в области педагогической деятельности и правила пребывания иностранных граждан в России.

В 2001 году директор башкирско-турецкого лицея в Нефтекамске Омар Каваклы был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог и депортирован из страны. В августе 2002 года те же меры были предприняты в отношении основателя пансионата "Якты Юл" в городе Октябрьском Чалышкана Сейди.

Всего, по данным УФСБ РФ по Башкирии, в последние два года из России были депортированы более 20 турецких граждан - сторонников секты "Нурджулар", сообщает «Росбалт».