Министры хотят заставить работодателей уплачивать трудовые взносы за сотрудников-иностранцев
20 Января 2014 11:35
Комментировать

Министры хотят заставить работодателей уплачивать трудовые взносы за сотрудников-иностранцев

Законопроект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Как сообщили «Известиям» в Минтруда, тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%).

Сейчас в обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. Соответственно взносы за них в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, численность граждан, временно пребывающих на территории России и заключивших трудовой договор на срок не менее шести месяцев, составляет 1,2 млн человек.

Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2014 год, внести законопроект Минтруда в Госдуму планируется уже в весеннюю сессию.