12 Ноября 2003 07:47

Мосгорсуд вынес решение по жалобе на арест Михаила Ходорковского и оставил бывшего главу ЮКОСа под стражей

Таким образом, судебная коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Марины Селиной оставила без изменения постановление Басманного суда столицы от 25 октября с.г. об избрании в отношении М.Ходорковского меры пресечения в виде содержания под стражей до 30 декабря 2003г. Жалоба адвокатов М.Ходорковского на данное постановление была отклонена.

Суд не счел возможным освободить Михаила Ходорковского из-под стражи под подписку о невыезде либо под личное поручительство, о чем просили адвокаты. По словам адвоката Антона Дреля, поручителями выступили порядка 50 человек, в том числе депутаты Госдумы и коллектив НК ЮКОС.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин просил оставить постановление об аресте М.Ходорковского без изменения.

Как сообщил адвокат подсудимого Антон Дрель, после консультаций с подзащитным будет решен вопрос о подаче в Президиум Мосгорсуда, в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека жалобы на решение Мосгосуда, который оставил М.Ходорковского под стражей. А.Дрель намерен встретиться с подзащитным 12 ноября в 10:30 утра.вопрос об обжаловании решения Мосгосуда оставить М.Ходорковского под стражей будет решаться после консультаций с адвокатами.

Михаил Ходорковский, выступая перед судом, обязался в случае освобождения не скрываться от следствия, сообщил журналистам его адвокат Антон Дрель, рассказывая о ходе заседания в Мосгорсуде. Суду, по словам адвоката, были представлены доводы защиты о том, что для оставления М.Ходорковского под стражей нет оснований.

В частности, следствию были сданы все загранпаспорта бизнесмена, он добровольно дает показания следователю, "как известно, арестованы его счета в банке "Траст", кроме того, он уже не работает в ЮКОСе, подчеркнул А.Дрель.

Напомним, что в 16.00 мск Москгорсуд начал заседание по жалобе на арест М.Ходорковского. Сам М.Ходорковский принимал участие в заседании суда по видеосвязи из СИЗО.

Рассмотрение кассационной жалобы проходило в закрытом режиме. Это решение было принято в начале судебного заседания по ходатайству представителя Генпрокуратуры Валерий Лахтина.

Суд согласился с его доводами о том, что рассмотрение жалобы в открытом режиме может привести к разглашению тайны предварительного следствия и не будет обеспечена должным образом безопасность участников судебного разбирательства.

Представитель Генпрокуратуры также обосновал свое ходатайство о закрытости судебного заседания тем, что в представленных суду материалах содержатся данные предварительного следствия, оглашение которых приведет к осложнениям дальнейшего расследования. По его словам, "поскольку соучастники Ходорковского предпринимают попытки повлиять на следствие", не исключено, что их представители могут присутствовать в зале суда.

В свою очередь, адвокаты М.Ходорковского Елена Львова и Антон Дрель заявили, что закрытость процесса является нарушением конституционного права, гарантирующего судебное разбирательство в условиях гласности. Защита категорически возражала против удовлетворения ходатайства представителя Генпрокуратуры.

Прозвучала первая реакция на сегодняшнее решение суда. Фонд "Открытая Россия" назвал "беспрецедентным в мировой практике" решение Мосгорсуда, оставившего Михаила Ходорковского под стражей. В заявлении, распространенном сегодня это региональной общественной организацией, отмечается, что М.Ходорковский "неоднократно заявлял, что не намерен скрываться от следствия".

"Защита была готова внести любой залог, с поручительством за него выступили многие известные общественные и политические деятели страны. И тем не менее, Мосгорсуд отказался выпустить его из-под стражи", - говорится в заявлении фонда, председателем правления которого является М.Ходорковский.

Напомним, что М.Ходорковский был задержан в Новосибирске и принудительно доставлен на допрос в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества" (ст.160).

Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

В начале ноября Михаил Ходорковский распространил заявление, в котором объявил о своей отставке с поста председателя правления НК "ЮКОС", сообщает РБК.