30 Января 2004 14:23

Москва теперь - российский город. Цены на жилье здесь теперь считают в рублях

Причиной перехода на рублевые цены стал общий процесс падения доллара и резкие колебания, которые наблюдались с весны 2003г. Ранее установленные цены будут пересмотрены по курсу 30 руб. за доллар. Из такого же расчета формируется и график ежемесячного повышения цен.

Стоит отметить, что по последним данным средняя цена 1кв. м жилья в панельном доме в Москве стоит 1350-1500 долларов, но не меньше 1150-1250 долл. Цена более качественной площади в кирпичных и 9-16-этажных панельных домах составляет 1400-1700 долл.

Между тем, всех собственников жилья в России ожидает очередное налоговое потрясение. В правительство внесен законопроект, снижающий ставку налога на имущество физических лиц. Чиновники собираются рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости квартир. Планируется резкое сокращение числа льготников, куда входят пенсионеры и владельцы маленьких дачных домиков.

Как пишет на эту тему газета "Известия", уже в следующем году россиянам предстоит по-новому оценивать выгоду при приобретении нового жилья. Покупая новую квартиру, теперь придется оценивать не только ее величину, расположение и стоимость. Весомым аргументом для граждан, не склонных считать себя богатыми, может стать и налог, который за эту квартиру придется отдавать государству.