7 Февраля 2006 11:41
http://uralpress.ru/node/103817

На дорогах ОАО "РЖД" начинается реконструкция

- За два с лишним года существования ОАО "РЖД" компании удалось достичь значительных успехов в налаживании системы материально-технического снабжения железных дорог, - отмечает директор "Росжелдорснаба" – филиала ОАО "РЖД" Алексей Мерсиянов. - Нам практически удалось преодолеть дефицит по основной номенклатуре запасных частей для ремонта грузовых вагонов и другой техники. Однако техническая база служб материально-технического снабжения, не получавшая средств на обновление с начала 90-х годов, находится в критическом состоянии, что негативно отражается на эффективности работы.
"Росжелдорснабом"-филиалом ОАО "РЖД" разработана целевая инвестиционная программа по реконструкции и модернизации системы материально-технического снабжения компании, реализация которой рассчитана на три года (2006-2008 годы.).
Программа предусматривает приведение мощностей и структуры основных фондов системы материально-технического снабжения компании в соответствие с масштабами бизнеса ОАО "РЖД", замещение выбывающих основных средств современными высокоэффективными аналогами, снижение общего износа основных фондов за счет наращивания объемов капиталовложений и повышения эффективности проводимой инвестиционной политики.
В соответствии с целевой инвестиционной программой, общий объем планируемых на 2006-2008 годах инвестиций составит 748,8 миллиона рублей (без учета НДС), в том числе в 2006 году – 230 миллионов рублей, в 2007 – 250,8 миллиона рублей, в 2008 – 268 миллионов рублей.
Основной объем выделяемых инвестиций будет направлен на финансирование приобретения машин и оборудования (66 процентов от общего объема) и строительно-монтажные работы (34 процента от общего объема). Реализация программы позволит сократить себестоимость складской обработки грузов за счет экономии эксплуатационных расходов.
Модернизация технической базы служб материально-технического снабжения позволит снизить расходы в среднем на 16 процентов по сравнению с расходами на эксплуатацию морально и физически изношенных фондов, сократить затраты на текущий и капитальный ремонт объектов на 79 процентов, сократить возможные убытки от ненадлежащего хранения товарно-материальных ценностей, ликвидации последствий пожаров и аварий.
В 2005 году работа по модернизации системы материально-технического снабжения ОАО "РЖД" уже была начата: на закупку оборудования было затрачено 170 миллионов рублей, в среднем каждая из 17 железных дорог-филиалов ОАО "РЖД" получила оборудования на сумму от 8 до 16 миллионов рублей, в основном - грузоподъемная техника и автотранспорт. Оснащение складских хозяйств современными погрузочными механизмами позволило увеличить скорость погрузо-разгрузочных работ, ускорить оборот вагонов и грузов, снизить эксплуатационные расходы, значительно улучшить условия труда работников складов. При этом централизованная закупка техники позволила снизить стоимость приобретения техники до 20 процентов за счет объединения заказов всех служб в один лот и унификации номенклатуры закупаемой техники. Еще около 150 миллионов рублей было направлено в 2005 году на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, сообщает служба по связям с общественностью ЮУЖД.