21 Ноября 2003 06:03
http://uralpress.ru/node/64198

На следующей неделе Госдума проголосует за обращение к премьер-министру с просьбой отстранить Чубайса от занимаемой должности

Как пишет "Независимая газета", по инициативе депутатов Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева на следующей неделе Дума проголосует за подготовленное ими обращение к премьер-министру с просьбой отстранить Чубайса от занимаемой должности.

Хотя эта глазьевско-рогозинская инициатива явно носит рекламный, предвыборный характер, эффект может быть весьма серьезным.

Ранее левые думские фракции неоднократно ставили данный вопрос в повестку, но не имели шансов собрать необходимые голоса.

Теперь ситуация иная. За проект Рогозина может проголосовать не только фракция "ОВР - Единая Россия", всегда отрицательно относившаяся к главному энергетику страны, но и "Единство - Единая Россия".

Не случайно все представители центристов вчера поддержали на Совете Думы предложение Рогозина. И недаром в предвыборной программе "Единой России" прямо говорится о том, что "правые развалили экономику" страны.

Не отступится от прежней позиции и КПРФ. В трудном положении оказывается "Яблоко", традиционно критикующее главу РАО "ЕЭС". Таким образом, вероятность того, что Дума потребует от Касьянова отправить Чубайса в отставку, весьма велика.

Другое дело, что итоговое решение будут принимать не депутаты, а совет директоров РАО "ЕЭС", члены которого далеки от предвыборных проблем блока "Родина".

Анатолия Чубайса весть о думской инициативе настигла в Казани. "Есть много желающих подогреть и так накаленную атмосферу, - невозмутимо заметил глава РАО "ЕЭС". - Дума находится на последнем издыхании и в 64-й раз ставит в повестку дня вопрос о моей отставке. Ну пускай поставят, может быть, станет легче. Это пародийные действия циркового характера".