13 Декабря 2017 12:17
http://uralpress.ru/node/287746

На Ямале становятся обычными высокотехнологичные операции. Но докторов в арктический регион приглашают настойчиво

Операция по установке кардиостимулятора относится к высокотехнологичной медицинской помощи и требует не только технического оснащения, но и опытных кардиохирургов. Масштабные преобразования в ямальском здравоохранении обеспечили возможность оснастить клиники арктического региона современным оборудованием и привлечь к работе на Ямале высококвалифицированных специалистов.

В Ямало-Ненецком автономном округе с 2018 года предусмотрена единовременная компенсационная выплата врачам подведомственных медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях по наиболее дефицитным специальностям, в размере одного миллиона рублей. Выплата предусмотрена в бюджете региона из расчёта 42 врача в год в течение 2018-2020 годов.

В настоящее время наибольший дефицит наблюдается по следующим специальностям: акушерство и гинекология, терапия, педиатрия, неврология, неонатология, общая врачебная практика, онкология, оториноларингология, офтальмология, психиатрия, психиатрия-наркология, рентгенология, лечебная физкультура и спортивная медицина, травматология и ортопедия, урология, функциональная диагностика, гигиена детей и подростков, генетика, лабораторная генетика.

Молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность арктического региона, в рамках федеральной программы «Земский доктор» выплачивается господдержка в миллион рублей (500 тысяч – федеральный бюджет, 500 тысяч – окружной). Кроме того, на Ямале молодые доктора получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и в течение первых трёх лет работы ежемесячно плюсом к зарплате ещё 8 тыс. рублей. Все специалисты бюджетной сферы Ямала, в том числе медики, работающие  в сельской местности, получают компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Все эти меры начинают влиять на ситуацию с обеспечением ямальских клиник докторами: с января по октябрь 2017 года в округ вернулись и приступили к работе 12 молодых специалистов, завершивших обучение на федеральных целевых местах в интернатуре и ординатуре. Кроме того, за время действия программы «Земский доктор» с 2012 года в медицинские организации региона, расположенные в сельской местности, были трудоустроены и получили выплаты в размере одного миллиона рублей 125 врачей, из них 13 приехали в 2017 году.