20 Марта 2003 16:04
http://uralpress.ru/node/53112

Начало войны пока не оказывает влияния на курс доллара

По мнению дилеров коммерческих банков, развитие ситуации в Ираке пока не имеет никакого отношения к укреплению рубля. Специалисты считают, что снижению котировок валюты США на спецсессии 20 марта способствовала достаточно большая продажа экспортной валютной выручки, благодаря чему объем торгов на ЕТС, как и накануне, превысил 127 миллионов долларов.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что в ходе сегодняшней утренней биржевой сессии наблюдалась и поддержка курса доллара на уровнях в 31,3800 руб./долл. и 31,3850 руб./долл. Специалисты не исключают, что валюту в этом случае приобретал в конечном счете Центральный банк, несмотря на недавнее заявление одного из его руководителей об отказе от покупки долларов. Дилеры вполне допускают, что Банк России сегодня осуществил рублевую интервенцию через один или несколько крупных коммерческих банков, сообщает РБК.

Что касается прогнозов , то возможное затягивание войны в Ираке приведет к обесцениванию доллара. Такого мнения придерживаются экономисты.

Заявление президента США Джорджа Буша о том, что начатая война будет более затяжной, чем ожидалось, снизило стоимость доллара и повысило цену евро.

Последние 2-3 дня перед войной происходило укрепление доллара, поскольку рынки ожидали достаточно быстрой операции. Это способствовало росту американской валюты. Новость о начале войны ничего не дает для рынка, все ждут сведений о характере войны.

По мнению аналитиков, курс доллара вырастет, если будут какие-либо подтверждения того, что антииракская операция будет быстрой и эффективной, в противном случае доллар будет падать.