23 Мая 2003 13:10
http://uralpress.ru/node/56178

Народовластию без денег – грош цена, считает Геннадий Селезнев

Он, как сообщает «Башинформ», в частности, сказал:

"Самое главное, чтобы мы выстроили систему бюджетного федерализма. Я очень рассчитываю на то, что те два закона, которые Правительство РФ до сих пор не может внести в Госдуму, связанные с разграничением полномочий в органах власти субъектов Федерации, муниципальных органах власти, будут, наконец, внесены и пройдут первое чтение.

В то же время им будет грош цена, если Правительство РФ не внесет принципиально важные изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Недопустимо более терпеть, когда федеральное Правительство львиную долю налогов затягивает на себя, сокращая долю, оставляемую в субъектах Федерации, наделяя федеральными полномочиями или функциями субъект Федерации, не обеспечивая его деньгами. Наделяют такими же функциями муниципальные образования, и не обеспечивают их деньгами.

Сейчас Правительство РФ в замешательстве. Этих законов пока нет. Но пока нет этих законов, не могут двигаться и другие законы.

Сейчас именно тот момент, когда Правительство должно пересмотреть свое отношение к нашим регионам, к муниципальным образованиям. Нужно точно и определенно знать, какой налог где остается и как им можно распорядиться. Тогда в сборе налогов будут заинтересованы все - начиная от органов местного самоуправления и кончая федеральными налоговыми органами. Это чрезвычайно важно.

Сейчас есть исторический шанс прийти к межбюджетному федерализму, строить не на словах, а на деле нормальную, цивилизованную федерацию - государство, которое беспокоится о человеке, живущем в своем районе, там, где осуществляется главное народовластие.

Народовластию без денег - грош цена, это одни декларации, - еще раз подчеркнул Геннадий Селезнев. - Будут средства, значит будут дороги, будет в доме тепло, не будут течь крыши, будут школы, будет меньше социальных потрясений. Но для этого нужно этот бюджетный федерализм отстроить".