25 Июня 2018 12:06

Небольшие штрафы россиян будут списываться автоматически

В России будут списываться автоматически небольшие суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, штрафы до 3 тысяч рублей будут взиматься без возбуждения исполнительного производства со счета должника. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в октябре прошлого года, оптимизирует порядок взаимодействия банков и ФССП.

В настоящее время кредитные организации обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника и имеющихся на них суммах, но не установлено, кто должен утверждать формы такого взаимодействия. Кабмин предложил это исправить, закрепив в законе, что за форму бумажных документов отвечает ФССП вместе с Центробанком, а за электронный оборот — еще и Минкомсвязь. Проект был принят в первом чтении в январе 2018 года.

Так, единоросс Зариф Байгускаров (с 2001 по 2016 год занимал должность главного судебного пристава Республики Башкортостан) предложил к законопроекту поправки, вводящие упрощенный механизм взимания автоштрафов.

Речь идет о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств и предусматривают штрафы в размере менее 3 тысяч рублей. Алгоритм предполагает принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Штрафы переведут на упрощенку».