21 Июня 2003 09:32
http://uralpress.ru/node/57320

Нобелевский лауреат по экономике выступил с докладом в ГТК России

Со своими коллегами из компании Global Insight (образована в 2001 г. путем слияния компаний Data Resources и Wharton Econometric Forecasting) он провел презентацию модели прогнозирования таможенных рисков.

Лоуренс Р. Клейн отметил, что поскольку Россия становится все более интегрированной в мировую экономику, внутренняя ситуация становится все более зависимой от внешних факторов. Учитывая, что ГТК ведает всеми аспектами внешней торговли в России – от сбора платежей до юридических вопросов, анализ и прогнозирование внешней торговли чрезвычайно важны для определения политики внешнеторгового регулирования.

Далее он рассмотрел различные аспекты таможенных рисков, которые он определил как вероятность невыполнения таможенных правил, что создает теневой импорт. Для борьбы с теневым импортом и стимулирования внешней торговли к проблеме таможенных рисков целесообразно подойти с системной макроэкономической точки зрения, что позволит анализировать торговые потоки в разрезе товаров и стран, выявить ранние сигналы, предупреждающие о таможенных рисках, тогда как микро-подход рассматривает отдельные виды таможенного обмана.

При этом подходе можно лишь идентифицировать случаи таможенного обмана, не связанные друг с другом.

Лоуренс Р. Клейн дал некоторые конкретные рекомендации для организации эконометрического подхода к разработке системы определения таможенных рисков. Для успеха этой работы необходимо создание развернутой базы данных с достаточным уровнем их детализации, использование метода зеркальной статистики и ряда других инструментов.

Первый заместитель председателя ГТК России Леонид Лозбенко, поблагодарив Нобелевского лауреата за развернутый и очень полезный доклад, отметил, что данная тема в настоящее время находится в центре внимания у руководства ГТК России, так как в ближайшие годы таможенная служба будет базировать свою работу именно на системе управления рисками.