21 Апреля 2003 13:16
http://uralpress.ru/node/54724

Новая редакция Таможенного кодекса принята во втором чтении

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, за принятие проголосовали 396 депутатов, против – 1.

Представлявший кодекс заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Валерий Драганов отметил, что принятие кодекса станет важным шагом на пути дебюрократизации властных отношений в сфере таможенного регулирования, снижения административного пресса на деловую среду, проявления воли государства на взаимообязывающие и уважительные отношения государства, бизнеса и граждан нашего общества.

Для бизнеса это означает стабильность и предсказуемость таможенных правил, единообразную практику их применения на всей территории Российской Федерации, упрощение и ускорение процедуры таможенного оформления.

Несомненную выгоду для участников ВЭД принесет установление новых сроков уплаты таможенных платежей. Вместо требования уплаты платежей в момент подачи декларации, предполагается, что таможенные платежи будут уплачиваться непосредственно при выпуске товаров, а в некоторых случаях, - и после выпуска при представлении необходимых гарантий. Вследствие этого будет исключено существующее в настоящее время кредитование бюджета за счет участников ВЭД.

Новой редакцией кодекса установлены четкие правила доступа лиц на рынок таможенных услуг непосредственно законом (таможенные терминалы, таможенные перевозчики, таможенные брокеры).

Предусматривается широкое использование информационных технологий для передачи таможенным органам необходимых сведений электронным способом. Это позволит ускорить документооборот, упростить таможенные формальности, сократить издержки, связанные со сбором и представлением необходимых документов.