13 Марта 16:58

Новая схема финансирования строительства жилья от Сбербанка России

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России, суть предлагаемой схемы в следующем: банк предоставляет застройщику объекта жилищного строительства кредитные средства в размере до 80 процентов от стоимости строительства.
Банк выдает заемщику кредит для возведения объекта жилищного строительства. Покупатели жилья – физические лица аккумулируют свои средства на покупку квартир на специальных накопительных счетах в банке. Заемщик заинтересован обеспечить наибольшее количество средств покупателей в банке, поскольку процентная ставка по его кредиту зависит от объема средств, зарезервированных в банке покупателями. Минимальная процентная ставка по кредиту составляет 2/5 ставки рефинансирования, что на сегодняшний день составляет 4,8 процента годовых (без учета комиссий).
Заемщик резервирует для покупателя определенные площади в финансируемом объекте с заключением договора о резервировании площадей. Цена площадей объекта для покупателя определяется компанией самостоятельно. В соответствии с зарезервированными площадями покупатель вносит денежные средства (в соответствии с графиком, согласованном с заемщиком) на счет в отделении Сбербанка России, выдавшем кредит заемщику, с заключением договора о целевом накопительном счете. Покупатель имеет право расторгнуть данный договор, при этом банк возвращает покупателю денежные средства по первому требованию.
С момента получения заемщиком свидетельства о государственной регистрации объекта строительства между заемщиком и имеющимися покупателями (на которых были зарезервированы площади) заключаются договоры купли-продажи площадей. Все средства с накопительных счетов покупателей перечисляются на счет заемщика и затем направляются в погашение кредита заемщика.
Челябинское отделение намерено активно продвигать данную схему в регионе и в настоящее время ведет ряд переговоров с ведущими строительными компаниями относительно возможностей ее внедрения.