Новое посягательство на программу маткапитала – ее вновь предлагают закрыть
1 Октября 14:46

Новое посягательство на программу маткапитала – ее вновь предлагают закрыть

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», в рамках работы правительственной комиссии по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов ведомство подготовило свои предложения по сокращению ассигнований. В частности, по их подсчетам завершение программы материнского капитала может дать экономию порядка 300 миллиардов рублей.

Напомним, года назад – в августе 2013 году – министерство финансов и независимые эксперты уже предлагали не продлять действие программы предоставления материнского капитала.И это также было в числе предложений по оптимизации расходов госказны. Озвучивалась аналогичная сумма экономии. Взамен предлагалось направить 100 миллиардов рублей на повышение размера пособия на детей из малоимущих семей.

Президент Владимир Путин, выступая с традиционным посланием Федеральному собранию в конце 2012 года,  заверил, что все обязательства по материнскому капиталу будут выполнены. «Программа рассчитана до 2016 года, и все семьи, в которых родится второй ребенок, получат положенные им льготы», - сказал глава государства.

Напомним, федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года. Материнский капитал предоставляется один раз при рождении (усыновлении) второго или следующего ребенка. Его можно тратить на улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть пенсии мамы. В августе 2014 года общественная палата России обратилась к министру труда Максиму Топилину с просьбой разрешить использовать материнский капитал для покупки автомобиля.

На сегодня размер материнского капитала составляет 429 тысяч 408 рублей. Федеральная программа должна завершить свое действие 31 декабря 2016 года. С 2017 года предлагалось ввести в действие видоизмененную программу, которая будет предназначена только для наиболее нуждающихся.

В Челябинской области с 2015 года должны начать выплачивать региональный материнский капитал. На него смогут претендовать семьи, в которых родились (были усыновлены) третий или последующий ребенок после первого января 2012 года. При этом среднедушевой доход у этой семьи не должен быть выше прожиточного минимума.