Новые антироссийские санкции
29 Апреля 2014 18:24
Комментировать

Новые антироссийские санкции свидетельствуют о полном непонимании Евросоюзом ситуации на Украине

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из заявления МИД РФ, антироссийские санкции Евросоюза не могут не вызвать отторжения и свидетельствуют о полном непонимании в Брюсселе ситуации на Украине. Сегодня официальный журнал Евросоюза обнародовал фамилии ещё 15 человек, к которым применены санкции ЕС в виде запрета въезда на территорию сообщества и замораживания активов в странах-членах ЕС. В расширенный санкционный список ЕС вошли девять российских официальных лиц и военных: вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о.губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, глава ГРУ Генштаба Игорь Сергун. В список внесены также шесть руководителей сил самообороны и «Донецкой народной республики». В списке фигурируют лидер организации «Луганская гвардия» Герман Прокопив, командир так называемой армии юго-востока Валерий Болотов, лидер «Донецкой республики» Андрей Пургин, один из руководителей «Донецкой народной республики» Денис Пушилин, руководитель народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, а также Игорь Стрелков, которого в тексте ЕС обозначили в качестве «члена Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ».

Таким образом, общее число участников европейского «чёрного списка» для России достигло 48 человек. Всем им до ноября 2014 года запрещён въезд в страны ЕС, а их банковские счета подлежат замораживанию, если будут обнаружены в европейских банках. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшее время США могут перейти к четвёртой фазе санкций в отношении России. Это подразумевает введение ограничений работы с целыми секторами экономики, такими, как энергетический, финансовый и оборонный.

 «Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с юго-востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнёры идут на поводу у Вашингтона со всё новыми недружественными жестами в адрес России», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. «Это прямое приглашение украинским неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока», - подчеркнули в МИД РФ.

По словам заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, Россия готова предпринять ряд ответных шагов на зарубежные санкции уже в ближайшее время. «В сложившейся ситуации Москва просто не может оставаться безучастной, так как серьёзность намерений США не оставляет сомнений. Россия не намерена разрывать отношения ни с Европой, ни с США, а вместо этого собирается усиленно выстраивать контакты с азиатскими странами - Китаем, Японией,  Юго-Восточной Азией. Москва может только выиграть в этой ситуации. Западная политика ускорит процесс диверсификации финансовых инструментов и создания резервных валют.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине