4 Августа 2006 14:45
http://uralpress.ru/node/113382

ОАО «Русские машины» создаёт специализированную компанию по продукции военного назначения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе автозавода «Урал», входящего в Группу ГАЗ (город Миасс Челябинской области), созданная компания будет управлять предприятиями, входящими в состав холдинга «Русские машины», которые полностью специализируются на выпуске военной техники, в том числе ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» и «Заводом корпусов» в г. Выкса. Также «Военно-промышленная компания» будет осуществлять адаптацию и модификацию техники, производящейся на предприятиях, входящих в состав Группы ГАЗ, в соответствии с потребностями силовых структур. В рамках «Военно-промышленной компании» будет также создан Военный инженерный центр, который обеспечит расширение и модернизацию существующего модельного ряда, унификацию используемых узлов и агрегатов, а также учёт и выполнение специальных требований заказчиков военной техники. Таким образом, Компания станет для Министерства обороны и других силовых министерств единым контрагентом по поставкам всего спектра продукции, производимой на предприятиях холдинга «Русские машины» в рамках государственного оборонного заказа.
Цель проводимой реорганизации состоит в том, чтобы обеспечить разделение автомобилестроительного бизнеса «Русских машин» на публичные («Группа ГАЗ») и непубличные («Военно-промышленная компания») активы. Стратегия развития Группы ГАЗ направлена на превращение в заметного игрока в глобальной автомобилестроительной отрасли, что предполагает повышение прозрачности компании, привлечение зарубежных партнёров, участие в стратегических альянсах с международными компаниями, расширение присутствия группы на публичных рынках капитала и широкое привлечение зарубежных менеджеров. Развитие военного бизнеса, напротив, означает высокую степень «закрытости», ограничения на взаимодействие с иностранными партнёрами и использование импортных комплектующих, получение специальных лицензий, соблюдение процедур обеспечения секретности и особого режима взаимодействия с заказчиком.
Как отметил Генеральный директор ОАО «Русские машины» Пётр Золотарёв: «Разделение двух направлений бизнеса позволит каждому из них развиваться более эффективно, обеспечить обновление модельного ряда и максимально полно реализовать свой потенциал на внутреннем и внешнем рынках».