11 Ноября 2003 18:42
http://uralpress.ru/node/63670

ОАО «РЖД» планирует внедрить новую систему финансового управления компанией

Об этом заявил на совещании президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев. По его словам, «это очень сложный вопрос и его разработке было уделено много времени».

В отличие от Министерства путей сообщения, где существовала система централизованного планирования, ОАО “РЖД” будет работать на основе бюджетного финансирования. Это означает, что вся хозяйственная деятельность филиалов будет планироваться по отдельным бюджетам (бюджет продаж, бюджет производства, бюджет инвестиций и т.д.). При этом общий бюджет компании будет формироваться по всем филиалам и представительствам как единый документ.

Текущие доходы от перевозок будут распределяться дорогам через “Казначейство” в зависимости от их объемов. Доходы же от реализации других работ и услуг будут использоваться дорогами самостоятельно, после вычета причитающихся налоговых платежей.

Рыночные принципы финансирования предполагается реализовывать через мотивационное финансирование, учитывающее общий вклад дороги в корпоративный финансовый результат. Все подразделения будут взаимодействовать в соответствии с Едиными регламентами хозяйственных взаимоотношений, согласовывая между собой только особые условия проведения хозяйственных операций (сроки поставки, комплектность и т.д.).

За невыполнение регламентов и согласованных условий виновная сторона будет нести экономическую ответственность, сообщили в центре общественных связей ЮУЖД.