9 Марта 2007 15:19
http://uralpress.ru/node/124305

Официальный Вашингтон формирует негативный имидж России

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина в связи с публикацией доклада Госдепа США о соблюдении прав человека в мире в 2006 году, сообщает «Росбалт».
"Вынуждены с сожалением констатировать, что раздел этого документа, посвященный правозащитной ситуации в России, носит необъективный, политизированный и во многом конфронтационный характер", - заявил официальный представитель МИД.
По его словам, текст доклада "составлен с тем расчетом, чтобы у читателя сформировались конкретные негативные выводы, заранее заложенные в него авторами", а подобранная "фактологическая" база основана на устаревшей информации и искажает представления о реальной ситуации. Камынин отметил, что в тексте отмечаются намеренные неточности и ссылки на ангажированные источники.
"Наша позиция в отношении политизированной оценки ситуации с правами человека в России, из года в год повторяющейся в докладах Госдепартамента США, неоднократно, на основе конкретных фактов, разъяснялась американскому внешнеполитическому ведомству на различных уровнях. Однако, похоже, в Вашингтоне сложилась устойчивая практика не принимать ее во внимание", - отмечается в заявлении.
"Вашингтон давно практикует двойные стандарты в правозащитной сфере в зависимости от того, следует ли то или иное государство в фарватере его политических интересов", - подчеркивается в документе.
"Эти стандарты, - отметил официальный представитель МИД, - особенно отчетливо видны на фоне того, что происходит сейчас в Ираке, Афганистане, на военной базе в Гуантанамо с участием вооруженных сил США. Эти стандарты проявляются и тогда, когда сами Соединенные Штаты под различными предлогами ограничивают демократические свободы, вмешиваются в личную жизнь собственных граждан, фактически осуществляют цензуру СМИ, отправляют на электрический стул несовершеннолетних".
Михаил Камынин также напомнил, что США так и не стали участниками целого ряда важнейших международных договоров в области прав человека, включая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В США, в отличие от европейских стран, применяется смертная казнь.
"Россия открыта для диалога по правам человека со всеми государствами. Мы готовы обсуждать имеющиеся вопросы, как в двустороннем формате, так и в международных организациях. Вместе с тем убеждены, что политизация правозащитной проблематики ведет не к решению существующих проблем, а к девальвации принципов и целей международного сотрудничества в этой области", - подчеркивается в заявлении официального представителя МИД РФ.