18 Сентября 2007 10:28
http://uralpress.ru/node/134548

Освоение космоса может стать в России национальным проектом

Как сообщает агентство "Росбалт", в ходе встречи с молодыми учеными и космонавтами в Москве Иванов прокомментировал предложение одного из участников беседы сделать развитие космической отрасли в будущем еще одним национальным проектом и российской национальной идеей. «Вполне допустимая идея. Я искренне убежден, что космос для России является на самом деле приоритетом», - подчеркнул Иванов.

Более того, по его мнению, космос можно поставить в первую тройку приоритетных для России отраслей, среди которых Иванов также выделил область ядерной энергетики. Он напомнил, что в настоящее время государство уделяет серьезное внимание развитию космической отрасли, и привел данные, согласно которым финансирование этой области в настоящее время достигает почти один процент от ВВП, между тем как еще несколько лет назад эта цифра составляла 0,5 процента.

Иванов подчеркнул, что в настоящее время 40 стран мира занимаются производством космической техники, а услугами космической области пользуются более 130 государств. При этом Россия, по данным Иванова, занимает 35 процентов мирового рынка услуг по запуску космических аппаратов.

При этом он считает необходимым развивать не только область запуска космических аппаратов, но и наращивать усилия по развитию других космических отраслей, в том числе производство аппаратуры, совершенствовать наземную инфраструктуру.

Иванов также считает, что отдельные космические отрасли должны сами зарабатывать деньги. «Космос в отдельных аспектах своей деятельности должен научиться зарабатывать деньги», - сказал Иванов. Среди этих направлений он назвал такие области, как телевидение и связь, подчеркнув, что «это огромный рынок и за этот рынок надо бороться».

«Я не призываю весь космос погрузить в рынок, но отдельные его сегменты - можно и нужно», - подчеркнул и.о. первого вице-премьера РФ.

Говоря о спутниковой системе ГЛОНАСС, он высказал уверенность в том, что количество спутников на орбите, необходимых для функционирования навигационной системы ГЛОНАСС, будет доведено до нужно числа. «По ГЛОНАСС - у меня нет сомнений, что количество аппаратов доведем до нужного количества», - заявил Иванов.

По его словам, главная задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить наземную инфраструктуру для функционирования этой системы. Тем самым, как пояснил Иванов, системой ГЛОНАСС смогут пользоваться не только Минобороны, но и простые граждане России.

Он также высказался за создание проекта по запуску пилотируемого космического аппарата на Марс. «Что касается Марса, да, это долгосрочный проект, но дорогу осилит идущий», - заявил Иванов, отметив, что подобные высокотехнологичные проекты являются стимулом для развития сложных, высокотехнологичных областей.

Кроме того, Иванов высказал мнение, что руководителям крупных высокотехнологичных предприятий необходимо самим изыскивать способы для привлечения молодых специалистов. «Сами предприятия должны создавать такие условия, чтобы молодежь привлекать», - сказал Иванов.

Говоря о привлечении молодежи в высокотехнологичные отрасли, в том числе для работы в космической сфере, Иванов выделил два аспекта этой проблемы. Первая, по его словам, состоит в том, чтобы молодой сотрудник получал моральное удовлетворение от работы в престижной отрасли и занятия высококвалифицированным трудом. «Второе – материальное», - добавил и.о. первого вице-премьера.

Вместе с тем он подчеркнул, что если обучение специалиста должно финансироваться из государственного бюджета, то меры по материальному обеспечению молодых сотрудников должны принимать, в том числе и те предприятия, которые в них нуждаются. «Я всегда говорю директорам предприятий: вы - хозяйствующий субъект, думайте, если есть дефицит кадров», - сказал Иванов.

В качестве одной из мер по привлечению молодежи на такие предприятия и.о. первого вице-премьера назвал создание условий для получения сотрудниками социальной ипотеки.