24 Октября 2003 07:57

Партия "Яблоко" попала под "каток" Генпрокуратуры

"Руководство Генпрокуратуры сразу после начала обыска было предупреждено о том, что изымаемые документы являются собственностью партии "Яблоко" и их изъятие препятствует ведению избирательной компании. Предупреждение проигнорировано. "Яблоко" считает происходящее серьезным нарушением закона", - говорится в заявлении.

Напомним, что сегодня днем сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ провели обыск в офисе "Агентства стратегических коммуникаций". Как сообщили в Генпрокуратуре, следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом структур, подконтрольных НК "ЮКОС". В результате обыска было изъято большое количество документов, в том числе в электронном виде. Кроме того, следователи обнаружили и изъяли более 700 тыс долларов. Что примечательно, никто из сотрудников компании и тех, кто присутствовал при обыске, не признал себя хозяином этих денег.

"Агентство стратегических коммуникаций" осуществляет политическое консультирование избирательной кампании партии и, по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, не имеет никакого отношения к НК "ЮКОС". В связи с этим он высказал мнение, что действия Генпрокуратуры выглядят как минимум нелогичными.

Между тем, как отмечает РБК, нефтяная компания "ЮКОС" является основным спонсором партии "Яблоко".