3 Июня 2009 17:45
http://uralpress.ru/node/163980

Пенсионную систему ждут серьезные корректировки

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, с первого января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. В следующем году страховой тариф предполагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН – 26 процентов, а с 2011 года предусматривается установление тарифов страховых взносов в размере 34 процентов.
Вносимые изменения позволят повысить размер пенсий и страховых выплат. В среднем трудовые пенсии вырасту на 42 – 44 процента. Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности сегодня составляет 18 тысяч 720 рублей, после изменений составит в зависимости от страхового стажа от 20 тысяч 750 рублей до 34 тысяч 583 рублей.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, в результате перехода от налогового к страховому принципу формирования пенсионной системы фонды сами будут администрировать уплату взносов, за счет которых они производят выплаты. Так, пенсионный фонд будет контролировать выплату взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Кроме того, работодателям станет проще решать вопросы возврата излишне уплаченных по страховым взносам денежных средств. Сегодня осуществить эту операцию достаточно сложно, потому что не всегда понятно, к кому обращаться – к налоговому органу или в Пенсионный фонд.