Пенсионный возраст для российских женщин предлагается повысить до 60 лет. Равняемся на Украину?
Федерация
01.04.14 16:01

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, такое повышение предусматривала украинская пенсионная реформа, распространявшаяся ранее на Крым и Севастополь. С  первого октября 2012 года на Украине начата реализация пенсионной реформы, предусматривающая постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет — по шесть месяцев ежегодно. Повышение пенсионного возраста было одним из условий для получения средств от Международного валютного фонда. «Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать», - считает Александр Шохин. Женщины в России живут гораздо дольше мужчин. Сегодня же глава Минфина РФ Антон Силуанов снова заявил о необходимости повысить пенсионный возраст в России, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет, он не менялся с 1932 года, за 82 года нагрузка пенсионеров на работающих выросла почти в пять раз. Почти 75% российских мужчин доживают до 60 лет, после чего живут еще около 15 лет, среди женщин до пенсии доживают более 85% и живут после этого еще 20 лет.

 «Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить. Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем на самодостаточность пенсионной системы», — подчеркнул министр. Более триллиона рублей идет в качестве дотации на предоставленные льготы и преференции. «Нам нужно стремиться выводить Пенсионный фонд на принципы самодостаточности. Повышение пенсионного возраста пока единственный приемлемый способ, чтобы решить проблему старения, которая наблюдается во всем мире».

 «Сегодня люди достаточно мотивированы, чтобы работать за пределами пенсионного возраста, - заявила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. «В России  де-факто 13 миллионов пенсионеров продолжают работать, и это самое веское доказательство того, что существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. Женщины в возрасте 56-57 лет и мужчины в возрасте 62-63 года, как и во всем мире, чувствуют себя достаточно молодыми», - сказала она. В Молдавии сейчас женщины выходят на пенсию  в 57 лет, мужчины - в 62, в  Казахстане, соответственно, - в 58 и 63 года.  В Крыму и Севастополе будет установлен российский стандарт возраста выхода на пенсию.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.